作者: 来源:新华网 发布时间:2009-10-3 14:57:47
选择字号:
2009年诺贝尔奖10月5日起陆续揭晓
专家呼吁增设“全球环境和公共卫生奖”,扩展“生理学或医学奖”
 
一年一度的诺贝尔奖本年度揭晓仪式将于10月5日起陆续举行。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。
 
据诺贝尔基金会介绍,今年诺贝尔奖各奖项的具体揭晓时间如下:
 
1、生理学或医学奖:格林尼治时间5日9时30分(北京时间5日17时30分);
 
2、物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);
 
3、化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);
 
4、和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);
 
5、经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。
 
此外,本年度的诺贝尔文学奖揭晓时间尚未最终确定。
 
按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。
 
又讯:在一年一度的诺贝尔奖即将揭晓之际,英国《新科学家》杂志网站发布了一封由10位专家学者联名签署的致诺贝尔基金会的公开信,请求对诺贝尔奖评奖进行改革,内容包括为应对气候变化设立“全球环境和公共卫生奖”等。
 
这封公开信的署名人包括2001年诺贝尔生理学或医学奖得主蒂姆·亨特、旨在促进科技创新的“X大奖基金会”负责人,以及牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院的多名教授。
 
公开信说,诺贝尔在1895年立下遗嘱时,他难以预料世界会受到气候变化和艾滋病等威胁,也难以预见新出现的重要学科。
 
公开信请求对诺贝尔奖评奖做出两项改革,一是增设“全球环境和公共卫生奖”,以奖励在应对气候变化、促进可持续发展,以及在消灭重大疾病和促进公共健康等领域做出突出成就的个人或组织;二是扩展现有的“生理学或医学奖”,或增设相关奖项,使其得以覆盖整个生物学领域。
 
诺贝尔奖最初设立时只有物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖,及和平奖5个奖项,后来增设了经济学奖。《新科学家》说,在当前奖项设置下,许多领域的重要成就将难以获奖。为此,该杂志组织专家学者讨论了诺贝尔奖的改革问题,目前已将公开信递交给诺贝尔基金会执行主任米凯尔·索尔曼,他承诺会让诺贝尔基金会董事会其他成员看到这封信。
 
 
 
 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
 
 打印  发E-mail给: 
    
 
以下评论只代表网友个人观点,不代表科学网观点。 查看所有评论
SSI ļʱ
 
读后感言:
相关新闻 相关论文

图片新闻
百兆瓦先进压缩空气储能电站并网发电 在离太阳更近的地方
全球最大液流“电力银行”10月上线 我国成功实施问天实验舱转位
>>更多
 
一周新闻排行 一周新闻评论排行
 
编辑部推荐博文
 
论坛推荐