生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:聂云鹏 来源:新华网 发布时间:2008-12-20 11:20:12
国际空间站运行轨道顺利提升约800米
 
俄罗斯飞行控制中心12月19日宣布,国际空间站运行轨道于17日顺利提升了约800米。
 
据俄塔社报道,俄飞行控制中心当天说,此次提升轨道从莫斯科时间17日6时50分(北京时间17日11时50分)开始,对接在国际空间站“码头”号对接舱上的俄“进步M—01M”货运飞船的两个发动机被启动,并工作了583秒,从而使国际空间站运行轨道提升了约800米,最后到达距地球约354公里的太空轨道。
 
据介绍,国际空间站一般借助对接在其尾部的货运飞船来调整自身轨道,此次则借助对接在位于其腹部的“码头”号对接舱上的货运飞船来调整空间站轨道。“进步M—01M”货运飞船不处于空间站质量中心轴线上,因此这种轨道调整方式相对复杂。
 
这是第二次利用对接在空间站“码头”号对接舱上的货运飞船提升空间站运行轨道。俄飞行控制中心曾于2006年2月12日首次利用对接在“码头”号对接舱上的俄“进步M—55”货运飞船调整空间站运行轨道。之所以进行轨道调整,是由于受地球引力影响,空间站运行轨道会以每天100米左右的速度下降。
 
俄“进步M—01M”货运飞船于今年11月30日与国际空间站成功对接,并为国际空间站送去约2.5吨的食品、水、燃料和各种设备。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号