生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:聂云鹏 来源:新华网 发布时间:2008-12-4 9:3:38
俄将用“联盟”飞船输送美宇航员往返国际空间站
 
俄罗斯联邦航天署12月3日在其官方网站发布消息称,俄航天署已与美国宇航局签署一份总价达1.41亿美元的宇航员输送合同。
 
合同规定,在2012年夏季之前,俄联邦航天署将使用俄“联盟”载人飞船为美宇航员往返国际空间站提供服务。俄航天署有关人士表示,这一合同将在国际空间站合作计划框架内实施。根据合同,美宇航员将于2011年秋季飞往国际空间站,并于2012年春季返回地面。
 
合同还规定俄美双方将为“联盟”载人飞船奔赴国际空间站提供支持,包括为宇航员提供必要的飞行前培训、制定发生事故时宇航员逃生措施等。此外,合同还就利用上述载人飞船向空间站运输货物及携带空间站垃圾返航等问题做出详细规定。
 
俄航天署署长佩尔米诺夫今年10月曾表示,美国的3架现役航天飞机——“奋进”号、“阿特兰蒂斯”号和“发现”号都将于2010年退役,在其新一代载人航天器“奥赖恩”启用之前,俄罗斯将解决国际空间站的运输问题。
 
国际空间站始建于1998年,是世界航天领域最大规模的科技合作项目,也是航天史上第一个由多国合作建设的载人空间站。目前国际空间站的人员替换和物资运输依赖3种航天器,分别是载人飞船、货运飞船和航天飞机。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号