生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:康秋洁 来源:新华网 发布时间:2008-11-25 9:51:19
抛开鼠标用手控制 美开发新型人机互动系统

工作人员在进行演示
 
在美国著名科幻影片《少数派报告》中有这样一个场景,汤姆·克鲁斯饰演的男主角站在透明屏幕前,挥动双手,用各种动作来操控电脑。这一景象引起人们无限遐想。现在,这种人机互动控制技术已经走出电影的梦幻世界,成为现实。
 
双手控制
 
这种人机互动控制系统被命名为“G-Speak”。使用这套系统的人不需要鼠标就可以向电脑传达指令。使用者只需戴上一副特制的手套,用双手就可以实现人机互动。
 
英国《泰晤士报》11月24日援引系统开发人员约翰·昂德科夫勒的话说:“人类的双手是世界上最灵巧的控制工具……(这套系统的)理念就是抛开鼠标,直接用双手来完成控制,可以描画、推动、指戳或是拖动。”
 
系统工作时,使用者可以通过点击选中屏幕上的物体,把手向身体一边靠近就可以拉近、放大物体,把手移向旁边可以把物体移动到其他屏幕上。屏幕上的物体就像真实存在一样,能与人手互动。
 
告别鼠标
 
这种技术由总部设在美国洛杉矶的奥布朗工业公司开发。有趣的是,当年公司首席科学家昂德科夫勒作为电影顾问之一,建议设计了人机互动的场景,如今他本人负责将这一科幻场景变成现实。
 
昂德科夫勒相信,这一人机互动技术的开发将从根本上改变人类与计算机互动的方式,帮助人们告别鼠标。
 
他认为这种特制手套将会取代鼠标,因为新型人机互动系统更加直观,便于操作。“如果你试过教你的祖父辈用鼠标,那你就会知道那有多令人沮丧,”他说,“(使用G-Speak系统,)每个人戴上手套后,在30秒内就可以运用自如,因为任何人都会用手指指点点。”
 
前景预期
 
目前已有一些公司和大学引进了这种系统。但奥布朗公司还在进行进一步开发,希望将来可以普及这种系统,让这种高新技术不仅仅供少数特权阶级使用。
 
昂德科夫勒说:“(这套系统)真的和电影《少数派报告》里表现的一样,不过它还要更好,因为它真实存在,可以运行。”
 
人机互动系统要占据一整间屋子,使用多个屏幕。这样就可以允许多名使用者同时操作。奥布朗公司正在开发较小的版本,适于家庭或办公室日常工作使用。不过,G-Speak系统可以在个人电脑上安装使用。
 
公司预计在两年内将这套系统推向大众市场,计划定价不会超过购买一个高质量鼠标的价钱,大约20至40英镑(约合30至60美元)。
 
“这项技术的理念就是要改变现有工作方式,”昂德科夫勒说,“按照人们已经习以为常的工作方式,人类必须进入机器的世界中。你必须想像自己进入了电脑桌面的卡通世界,并且要适应其中。我们所做的就是打破显示器的限制,让里面的画面跳脱出来,在现实世界中实现人与电脑的互动。”
 
更多阅读
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号