生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张进林 任晓刚 来源:新华网 发布时间:2008-10-11 11:43:37
三江源头科考队因大雪阻隔被迫从各拉丹冬撤离
 
由于连续几天降雪造成的大面积积雪阻隔道路,中国三江源头科学考察队被迫于10月10日下午从长江正源沱沱河源区海拔5200多米的各拉丹冬雪山脚下撤离。
 
三江源头科学考察队9日傍晚挺进到距离沱沱河发源地姜根迪如冰川近百公里的各拉丹冬雪山脚下。当天,各拉丹冬地区大雪纷飞,考察队只好在一藏族牧户旁的雪地里扎营过夜。
 
根据地图显示,有一条山间便道从各拉丹冬通往沱沱河的发源地姜根迪如冰川,可是连续几天的降雪天气使所有道路均被厚厚的积雪覆盖。10日上午,科考队分批派出越野车四处探寻前往姜根迪如冰川的道路,均无功而返。
 
另外,由于海拔高、空气含氧量低以及气候寒冷,科考队员均出现程度不同的高山反应,其中少数人身体明显不适。鉴于此,指挥部决定从各拉丹冬撤离。
 
科考队队长唐千里说,从各拉丹冬进入沱沱河的发源地姜根迪如冰川区已不可能,考察队只好放弃这条进山路线,寻找另外一条道路进入姜根迪如。
 
10日晚8时,科考队冒着风雪从各拉丹冬撤至青藏公路线上海拔近4800米的雁石坪镇。11日,科考队将根据当地藏族牧民的指点,从另外一条道路向姜根迪如冰川进发。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号