生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:陈立希 来源:新华网 发布时间:2008-10-9 9:53:58
印度将发射首颗月球探测器 2020年前登月

在发射架上的印度大推力运载火箭预定本月发射的“Chandrayaan—1”号


印度计划2020年前实现宇航员登月 

印度空间研究组织(ISRO)10月7日宣布,将在10月22日至26日间发射首颗无人月球探测器。
 
一旦发射成功,这颗“Chandrayaan—1”号探测器将在今后两年环绕月球,勘察月球表面,绘制三维地理图,为印度登月计划做准备。
 
发射
 
印度空间研究组织官员说,如果天气情况允许,“Chandrayaan—1”号探测器将于22日从印度南部萨迪什·达万航天中心发射。当天发射条件不佳的话,发射时间将延后,直至26日。
 
印度原计划今年4月发射月球探测器,因技术原因拖延至今。
 
探月计划负责人M·安纳杜拉伊说:“如果出现延后,那将是天气原因。除此以外,我想不到任何技术上的困难。”
 
“Chandrayaan—1”号探测器重约1380公斤,预计将经过8天近39万公里的飞行,到达月球上空约100公里的绕月轨道。
 
“Chandrayaan—1”号将搭载11件载荷,包括6件美国和欧洲提供的设备。它将通过高精度遥感装置在绕月轨道上勘察月球表面,绘制月球成分地图和三维地图,还将完成月球碰撞探测。
 
印度空间研究组织技术人员将在距印度“硅谷”班加罗尔市40公里处的拜拉卢村跟踪控制探测器。
 
登月
 
路透社报道,包括美国在内的6个国家参与了印度的“Chandrayaan—1”探月计划。整个工程预计耗资近38.6亿卢比(约合8080万美元)。
 
印度多年前提出“登月计划”,共分三个阶段实施。“Chandrayaan—1”号探测器的发射是登月计划第一步。
 
接下来,印度准备在2011年实施“Chandrayaan—2”号探测任务,将向月球发射绕月探测器,让“月球漫游者”机器人车在月球实现软着陆,对月球展开多项科学研究。最后,于2020年前实现印度宇航员登月。
 
此外,印度计划2014年将首名宇航员送入太空。
 
路透社说,印度迄今有至少16颗卫星环绕地球,承担着无线电通信、电视转播和天气预报等任务。
 
褒贬
 
对于印度政府的探月计划,印度国内褒贬不一。
 
批评者说,印度11亿人口中有8亿人日均生活费不足2美元,儿童营养不良问题严重,探月简直是在“浪费资源”。
 
支持者则认为,印度空间研究组织通过发射商用卫星,不仅赚钱,还促进了技术发展,有利于国内信息产业的进一步壮大。
 
撰写过印度航天发展史的作家戈帕尔·拉杰认为,虽然印度登月时间表制定得不切实际,但发射登月探测器仍是值得庆贺的突破。
 
“对印度来说,这是重要里程碑,”拉杰说,“如果要开展宇宙探索,月球是必不可少的起点。”
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号