生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-31 11:23:6
国际空间站成“时间机器” 一天16次迎新年
 
国际空间站在12月31日这一天将成为一架“时间机器”,在那里工作的俄罗斯和美国宇航员将在距离地球近400公里的高空16次迎接新年。
 
据俄罗斯太空飞行控制中心负责人亚历山大·基列耶夫日前说:“宇航员将16次迎接新年,16次跨越2008年和2009年的时间界限。”
 
这位专家解释说,地球上的日期改变是从东往西开始的,而空间站则以相反方向飞行,每24小时绕地球16圈。每绕一圈,空间站都会在某个时区迎接新的一天,然后再“回到”仍处于前一天的时区。这样空间站里的宇航员将16次进入2009年,15次回到2008年。
 
当然,两国宇航员不会这么多次庆祝新年,而只根据与本国相应的时间两次庆祝新年。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号