生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-12-24 16:31:49
美国选定新的国际空间站“送货人”
 
美国宇航局12月23日宣布,该机构已与美国两家私营航天公司签署合同,待现有航天飞机退役后,让这两家公司为国际空间站提供货运服务。
 
美国宇航局选择的两家“运货商”分别是位于弗吉尼亚州的轨道科学公司和位于加利福尼亚州的太空探索技术公司,二者将在航天飞机退役后负责为国际空间站提供商业货运服务。
 
根据宇航局23日发布的新闻公报,宇航局已与轨道科学公司签订8次货运服务合同,合同额约为19亿美元;与太空探索技术公司签订了12次货运服务合同,合同额约为16亿美元。两份合同都将从2009年1月1日起生效,有效期到2016年12月31日。这两家公司提供的空间站货运服务每次运货量最少为20吨。
 
据美国媒体报道,太空探索技术公司正在开发“猎鹰9号”火箭和“龙”系列飞船,该公司已表示将力争用自己开发的火箭和飞船给国际空间站运送货物。
 
美国现役3架航天飞机按计划都将于2010年退役,此前航天飞机一直是国际空间站建设和物资补给的主要运输工具。在下一代载人航天器“奥赖恩”投入飞行之前,美国将依靠俄罗斯的“联盟”载人飞船完成国际空间站美国宇航员的定期轮换。上述两家美国私营航天公司届时则负责美国对空间站40%到70%的物资运送任务,对于其余任务,美国宇航局将依靠欧洲自动货运飞船(ATV)以及日本的空间站转移飞行器(HTV)完成。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号