生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:璩静 来源:新华网 发布时间:2008-12-24 14:48:4
金涌院士:社交能力位列大学生五项重要能力之首
 
中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌在浙江工业大学座谈时表示,社交能力、在梯队中的工作效率、信息收集能力、自学能力、信息分析能力是大学生最重要五项能力,其中,社交能力位列首位。
 
金涌说,据世界化学工程协会对25个国家的化学工程专业毕业生的调查数据显示。在对22种能力的重要性评分中,2158名被调查者给予社交能力的分数远高于其他能力。
 
“大学生社交能力是一种综合素质,与其他能力有着千丝万缕的联系。”金涌说,高校更应培养综合素质人才,以适应就业需要。综合素质人才的内涵应该强调将科学、工程、人文、艺术融会贯通。只有突破“专家式”教育目标的局限,才能启发学生的求知欲和主观性,把最新科学成果用于重要领域,在有限资源和环境内实现可持续发展。
 
众多世界高等学府都十分注重对学生进行综合素质、跨学科式的培养。2007年哈佛大学的《三年教改讨论会报告》中指出,培养学生的标准是对世界、社会和自身的认识和鉴别力;对文明、信仰、价值取向有广阔的视野;对道德伦理选择的判断能力;对自然、社科、工程、艺术的兴趣;某一领域有较高专业水平;解决现实生活问题的能力。2006年麻省理工学院在《对教育使命和核心课程综合审议报告》中指出,要实施更灵活,更宽广的跨学科教育,大力发展人文、艺术、社科与自然科学、工程技术的交叉。
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号