生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:俞铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-19 14:47:45
中国科学家研制出性能优越的新型自热材料
 
中国科研团队研制出主要性能指标优于国外同类产品的高能自热材料,可广泛用于食品自热、医疗保健、抗灾救援等。
 
中国科学院长春应用化学研究所曹学强、周光远等组成的科研团队,在电极过程动力学、聚合放热和食品自热理论的指导下,对高能自热材料的放热原理和工业化生产技术等进行了系统研究,解决了放热控制、传热分析与优化设计等机理方面的重大科学问题,突破了微电池粒子高能球磨成型、网膜包埋、氢离子缓释等关键技术和集成技术,研发成功了系列高能自热材料。
 
曹学强说,该材料具有比能量高、轻巧、启动快、放热平稳、使用安全等特点,已成功应用于食品无火焰加热器并推广应用。其中,FRH型无火焰加热器非常适合于非密闭环境使用,其热效率、综合加热性能、携行和使用方便性等主要指标均优于国外同类产品。FRH—NH型无火焰加热器不产氢、无气味,特别适合于在密闭环境中使用,目前国外尚无类似加热器。两类无火焰加热器配套使用,实现了自热食品的全天候、多地域的保障,使饮食保障水平发生质的飞跃。
 
专家指出,自热材料是一种在人为引发条件下可自动释放热能的材料,其特殊的应用性、方便性和安全性,使之自问世以来越来越引起国内外专家学者的广泛关注,并快速发展成该领域竞相研发的热点项目之一。
 
中国人口众多,随着国民经济和社会的迅速发展,人们对食品多样化,特别对野外热食的需求日益加大。中国又是一个灾害多发和野外工作者众多的国家,特殊的环境和工作性质急需自热食品予以保障。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号