生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:陈惠芬 秦嗣萃 来源:新华网 发布时间:2008-10-12 9:17:25
上海纪念我国泌尿外科创始人熊汝成教授百年诞辰
 
今年11月4日是我国著名的泌尿外科专家、医学教育家、中国泌尿外科奠基人熊汝成教授诞辰100周年纪念日。10月11日,来自全国各地的泌尿外科专家齐聚复旦大学附属中山医院,隆重举行纪念熊汝成诞辰100周年的泌尿外科学术成就研讨会和纪念会。
 
熊汝成教授为我国泌尿外科学作出了开创性的贡献。他于1947年留美归国后开创了上海中山医院泌尿外科。在他的带领下,上海中山医院泌尿外科在建国初期床位即达到70多张,成为当时中国规模最大的泌尿外科。
 
熊汝成教授在中国泌尿外科发展史上有许多“第一”,包括我国肾血管性高血压病理学基础和临床工作、同种异体肾移植的长期生存、体外震波碎石机的研制与临床应用、男子不育与棉酚以及全氟碳代血液等的研究。他在抗美援朝期间毅然参加医疗队,并被任命为大队长,率领队伍奔赴前方。农村田头和工厂车间都留下了他救死扶伤的足迹。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号