生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:勿日汗 来源:新华网 发布时间:2008-12-28 10:42:21
内蒙古研发成功一种从粉煤灰中提取氧化铝的新技术
 
一项粉煤灰综合利用生产氧化铝联产活性硅酸钙的技术成果日前顺利通过了内蒙古自治区科技厅组织的专家鉴定。这项技术开辟了利用高铝粉煤灰生产氧化铝的新途径,有利于缓解我国铝土矿资源短缺问题。
 
粉煤灰综合利用技术由大唐国际与清华大学合作研发,以大唐托克托电厂烟囱烟气中收集下来的粉煤灰和电石渣为主要原料,在提取氧化铝的同时,联产活性硅酸钙,硅钙渣可用于生产水泥熟料。据了解,该技术中利用电石渣处理硅酸钙的新工艺,与我国传统氧化铝生产工艺相比,避免了赤泥的大量排放,可解决占地和环境污染问题。
 
目前大唐托克托电厂利用粉煤灰综合利用技术已建成年产3000吨的氧化铝示范工厂,从工厂运转情况看该技术成熟可靠,产品符合国家质量标准。
 
记者了解到,目前我国铝土矿资源量仅21亿吨,人均占有量远低于世界平均水平,铝工业发展与铝土矿资源短缺的矛盾日益突出。有关专家表示,利用氧化铝含量达到40%的粉煤灰生产氧化铝将缓解这个矛盾,为我国有色金属行业的长远发展提供资源保障。
 
发E-mail给:      
打印 | 评论 | 论坛 | 博客
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号