生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-12-27 9:23:10
山中伸弥称08年日本iPS细胞研究进展不大
诱导多功能干细胞研究领域整体输给国外同行
 
“日本iPS细胞之父”、京都大学教授山中伸弥12月25日说,日本2008年在iPS细胞研究领域的进展不大,整体输给了国外同行。
 
iPS细胞又称诱导多功能干细胞。2007年11月20日,美国和日本两个独立研究小组分别宣布成功地将人体皮肤细胞改造成了几乎可以和胚胎干细胞相媲美的干细胞,即iPS细胞。
 
日本《读卖新闻》网站26日报道说,为推动iPS细胞研究,2008年,日本文部科学省为该领域提供了45亿日元(约合5000万美元)的研究经费,但日本研究人员今年一年在全球主要科学杂志上发表的相关论文却只有1篇,美国则有8篇之多,后起的德国也有1篇。
 
山中伸弥25日在文部科学省的一次会议上说,在美国《科学》杂志评选的2008年十大科学进展中,细胞重新编程领域的相关进展位居第一,但主要成果是哈佛大学取得的。相比之下,享受国家大笔科研经费支持的日本研究人员却没什么突出成绩。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号