生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:彭梦瑶 来源:新华网 发布时间:2008-12-12 9:13:41
英研究称爱吃“垃圾食品”可能是基因变异作怪

(图片来自网络) 

英国科学家经实验发现,某些人对“垃圾食品”不由自主的爱好可能由于其某一基因发生变异。
 
尽管如此,研究人员认为,只要建立起健康的生活方式,哪怕发生这种基因变异,也不一定就会成为胖子。
 
基因变异作怪
 
其实早在去年,科学家们便发现了一种被命名为FTO的基因与人体肥胖问题有关,但一直无法解释其机理。
 
12月11日出版的美国《新英格兰医学杂志》周刊介绍,最近,英国敦提大学生物医药研究学会专家科林·帕尔默等人组织2726名年龄在4至10岁的苏格兰地区儿童进行实验,一方面测定他们的唾液分析他们的FTO基因是否发生变异,一方面记录他们一日三餐摄入的食物。实验中,孩子们每餐都可以自由选择肉肠、奶酪、面包圈、各种蔬果、水等多种食物。
 
结果发现,在吃下食物等重的情况下,FTO基因发生变异的孩子每餐平均比FTO基因未发生变异的孩子要多摄入100卡路里。研究人员说,100卡路里虽然不多,但日积月累,可以达到每12天增重1磅(约0.45公斤)的效果。
 
此外,实验还发现FTO基因有否变异与孩子们的新陈代谢率、运动量、摄食量并无关联。
 
帕尔默说:“这实际上说明,这种基因变异有让人倾向于选择更不健康、更易致胖食物的功能。”
 
致胖并非必然
 
研究报告说,去年针对对象大多是欧洲白人的一项调查结果显示。具有一个FTO变异基因副本的人肥胖率较常人高出30%,具有两个变异基因副本者肥胖率则较常人高出70%。
 
尽管FTO基因变异与肥胖紧密相关,但帕尔默说,FTO基因变异并不可怕,它不意味着必然造成肥胖。FTO基因发生变异的人完全可以通过控制食量保持正常体重。
 
“实验说明,基因通过行为习惯导致肥胖,而不是新陈代谢率。也就是说,你可以通过努力做出改变。还有一个好消息是许多发生这种基因变异的孩子并不超重……你仍然具有选择权,只要你不多吃,这个基因不会让你变胖。”
 
此外,美国迈阿密大学另一项最近进行的有关FTO基因的研究发现,经过一段时间的体育锻炼,FTO基因影响体重的效力会减弱。
 
总之,帕尔默说,保持健康体重的秘诀不变,那就是:健康饮食、经常运动。
 
关键在于预防
 
现代社会由肥胖引起的健康问题日趋严重。美国疾病控制和预防中心数据显示,全美儿童超过16%属于肥胖,成人群体更有高达35%的肥胖率。
 
帕尔默认为:“近些年肥胖儿童数量激增很大程度上要归咎于大量垃圾食品涌现。这些食品廉价、高热量、容易获得,诱惑着为数众多的(FTO)基因变异者。”
 
匹兹堡大学医学中心儿童医院医生古萨姆·拉奥说,帕尔默等人的研究意义在于告诉人们预防是避免儿童肥胖的关键。“如果你有孩子,不管他们是否超重,只要发现他们喜欢找垃圾食品吃,你就得出面干预。要注意的是,你需要做的是部分控制而不是全面禁止。如果你完全禁止孩子吃某样东西,那孩子们会误以为这种食品很特别,以后只要他们一得到这种食物就容易被吸引且难以自制。”
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号