生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-12-10 17:55:21
日本发现控制种子发芽的蛋白质
 
据《日刊工业新闻》12月10日报道,日本自然科学研究机构科研人员9日说,他们发现一种能在分解种子脂肪和生成种子发芽所需能量方面发挥重要作用的蛋白质。
 
通过分解自身储存的脂肪和淀粉,植物种子可以获得发芽所需的能量。这些脂肪主要是在种子细胞中名为过氧化物酶体的有膜细胞器内被分解,其分解过程必须有多种酶参与,令这些酶发挥作用的一种重要化合物是位于上述有膜细胞器外部的三磷酸腺苷。此前,专家对于三磷酸腺苷如何进入细胞器内部从而指挥多种酶的机制一直不甚了解。
 
日本自然科学研究机构基础生物学研究所西村干夫等研究人员,在分析大豆种子细胞的过氧化物酶体时,发现一种蛋白质能够贯穿过氧化物酶体的膜,他们将其称为“PNC”蛋白质。他们通过调节基因使大豆种子细胞中的“PNC”蛋白质减少,结果发现,这种大豆种子细胞中的脂肪无法被顺利分解,其萌发的豆芽也不能正常生长。
 
西村干夫等研究人员认为,这一发现有助于研发控制植物种子发芽的新技术。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号