生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李江涛 来源:新华网 发布时间:2008-12-10 16:55:2
北京将实行高校辅导员上岗准入制度
 
记者从12月10日召开的北京高校辅导员工作会议上获悉,北京将实行高校辅导员上岗准入制度。
 
记者从会议上获悉,北京市委组织部、市委教育工委、市教委等相关单位出台了《关于加强北京高校辅导员队伍建设的实施意见》。按照《实施意见》,北京将推进学校总体上按照师生比1:200的比例设置辅导员岗位,保证学生达到一定规模的院系、年级配置专职辅导员,学校可结合情况适当选聘优秀在读研究生、部队转业干部、退休教师等从事辅导员工作,优化辅导员队伍结构。
 
北京市加强高校辅导员建设的措施还包括落实辅导员岗位配备要求、实施辅导员工作专业证书制度、加强辅导员培训和研究工作等。
 
北京市将研究制定北京高校辅导员上岗准入标准,对新上岗辅导员颁发上岗资格证书,逐步实现辅导员持证上岗;开展学生心理咨询和发展辅导专业知识与技能培训,鼓励和引导辅导员通过学习培训和考核取得两项专业证书;还将按照每年人均不少于1000元的标准设立辅导员专项培训研究经费,组织全市辅导员进行课题研究和骨干示范培训。
 
鼓励措施还包括设置学生事务管理的硕士和博士培养方向,鼓励专职辅导员攻读思想政治教育专业、学生事务管理专业的硕士和博士学位;设立北京高校辅导员工作岗位补贴;每年推荐一批优秀辅导员到北京市党政机关和国有企事业单位挂职锻炼。
 
据了解,辅导员是指在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员。目前北京市专兼职辅导员人数达6500名,90%以上为研究生,其中30%具有博士学位。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号