生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王礼陈 来源:新华网 发布时间:2008-12-8 9:33:43
英国研究唾液检测法 预测患感冒可能性
 
英国研究人员正在研究唾液检测法,用来预测人们患上感冒的可能性。
 
他们表示,这种方法今后可以用于家庭测试,方便有效。
 
预测
 
拉夫巴勒大学研究人员说,通过测量人们唾液中蛋白质含量,可以提前对可能患上感冒的人提出警告。
 
他们在3年多时间里对38名美洲杯帆船赛精英赛手做了测试。结果发现,四分之三的赛手在患上感冒前,唾液中有抗菌作用的免疫球蛋白A数量急剧下降。尽管赛手们测试时感觉良好,但他们还是在两周后患上感冒。
 
因此,研究人员计划发明一种家庭测试方法,可以在人们免疫力下降时及时作出提醒。
 
研究小组负责人、运动科学家弗农·内维尔表示,现在一家制药公司已经和他们取得联系,想生产这种测试产品。
 
预防
 
内维尔说:“我们现在能提前提醒那些免疫力差的人,这样,他们就能采取预防措施,避免乘坐公共交通工具、不去饭店吃饭、确保经常洗手、吃健康食物、保证充足睡眠,以此来增强抵抗力。”
 
这种测试完全可以在家里完成。“人们可以每天早上起来快速做一次测试,或者几天做一次,它会提醒人们接下来的日子里应该怎样照顾好自己”。
 
加的夫大学感冒中心负责人罗恩·埃克尔斯教授认为,研究虽然有趣,但在向市场大规模推广之前,还有很多工作要做。
 
他补充说:“这项研究值得进行。但在确定一个人患感冒的可能性有多大之前,我们还需要大量的信息。”
 
妙用
 
除了可以检测感冒,唾液还可能用来检测心脏病。
 
心电图是目前检测心脏病最好的方法之一。即便如此,从心电图判断心脏病的正确率只有75%。得克萨斯大学发明了一种检测方法,可以通过唾液检测人们是否患有心脏病。
 
参加此项研究的专业人士介绍,当人们得心脏病时,肌肉组织会缺氧并产生心肌酶,这种酶可以在人体内循环流动,传至唾液腺。因此,通过检测唾液里所含心肌酶,就可以帮助判断病人是否患有心脏病。
 
这种检测方法可以给心脏病人节省宝贵的时间,挽救他们的生命。唾液测试和心电图检测相结合,检测结果准确率高达95%。
 
专家表示,心脏病人将是唾液检测法的最终受益者。如果这个技术证明安全有效,得到美国食品和药物管理局批准后,将成为在救护车上使用的标准检验方法。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号