生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-12-5 9:23:33
美国下一代火星车推迟到2011年发射
 
美国宇航局12月4日宣布,原定明年升空的下一代大型火星车——火星科学实验室,由于需克服研制过程中的困难,其发射时间将由2009年推迟到2011年。
 
美国宇航局解释说,由于“测试和硬件组装方面的困难”,火星科学实验室无法按原计划于2009年10月发射升空。而2009年的发射窗口期到10月末结束,下一次的发射时机要等到2011年秋季。
 
美国宇航局负责火星探测计划的主管道格·麦奎斯申说,火星科学实验室具有十分复杂的系统,“我们不能降低测试标准,因此改变发射日期,是更为负责任的选择”。
 
按规划,火星科学实验室将在火星表面着陆探测,以查明火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境。与目前在火星上探测的“勇气”号和“机遇”号火星车相比,火星科学实验室的个头要大得多,所携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力更强,它将是下一个十年中美国火星探测项目的“开篇之作”。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号