生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:熊金超 来源:新华网 发布时间:2008-12-2 16:11:57
我国首个国家级稻米交易中心落户武汉
 
占地2000亩、投资超过37亿元的武汉国家稻米交易中心近日落户武汉新洲阳逻经济开发区。
 
据悉,这是我国第一个国家级稻米交易中心,建成后,其1000万吨的年交易量和35万吨的粮食储备能力将使武汉成为我国最大的稻米交易中心和粮食储备与物流的中转站。
 
国家粮食部门的调查显示,我国粮食从产区到销区的流通费用占销售价格的30%至35%,高于国外20%到25%的比例。中转与交易集散地的缺失,不仅导致粮食价格的低下,带来了局部地区的“卖粮难”,而且分散的粮食收购、运输与交易方式,也导致了大量粮食的损耗。
 
即将在武汉兴建的这一国家级稻米交易中心,地处京广铁路、京九铁路、京珠、沪蓉高速和三一八国道交会地,且毗邻长江黄金水道,有5000千吨级的深水码头,铁路线与亚洲最大的铁路编组站相连,并与全国东西南北各大中心城市相距500—1000公里,具有极强的交通、区位优势。
 
据介绍,这一交易中心计划建设包括交易中心大楼、批发市场、中转库、码头、铁路专用线、粮油食品和饲料加工区、科研中心及检测等设施。项目建设周期为5年,建成后将形成集粮食储存、加工、中转、贸易、配送、检测、信息、服务等8大功能于一体的全国性大型粮食现代物流园区,其年中转量和交易量将分别达到600万吨和1000万吨以上,储备能力将超过35万吨,加工值可达100亿元。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号