生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王雁霖 来源:新华网 发布时间:2008-12-2 11:47:24
新科研项目为青海湖区生态环境治理提供支撑
 
记者日前从中科院西北高原生物研究所了解到,国家科技支撑计划项目“青海湖流域生态和环境治理技术集成与试验示范”已启动,将对青海湖流域生态恶化现象开展系统研究。
 
由于全球气候变化以及各种人类活动的综合影响,青海湖区生态环境总体出现明显的恶化趋势,主要表现为湖水水位持续下降、天然草场植被退化、土地沙漠化趋势加剧、湿地面积萎缩、河谷滩地灌丛破坏严重、生物多样性减少等。这一系列亟待解决的科学和技术难题,迫切需要青海湖流域作为一个整体,开展系统研究。
 
据介绍,此次启动的“青海湖流域生态和环境治理技术集成与试验示范”项目,设置了青海湖流域生态和环境退化综合监测与评估技术、青海湖流域湿地生态系统恢复与生物多样性保护技术试验示范、环湖沙漠化土地治理技术试验示范、青海湖流域天然草地保护恢复及合理利用技术与试验示范,以及青海湖流域生态和环境综合整治模式及技术集成等5个课题,为青海湖流域生态环境保护与综合治理,提供科技支撑。
 
中科院西北高原生物研究所有关负责人钟海民介绍,这个项目由地球环境学家、中科院院士安芷生牵头承担,总投资4816万元。通过项目科研课题及技术集成,科研人员将提出青海湖流域生态与环境综合治理模式,并为同类地区生态和环境治理提供范式。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号