生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:吴平 来源:新华网 发布时间:2008-11-29 16:40:11
瑞典研究显示高热量快餐食品易诱发老年痴呆症
 
瑞典卡罗林斯卡医学院11月28日公布的一项研究结果显示,高热量的快餐食品容易诱发老年痴呆症。
 
卡罗林斯卡医学院的研究人员在用脂肪、糖和胆固醇含量丰富的快餐食品喂食老鼠9个月后发现,其脑中出现了类似老年痴呆症患者脑部的Tau蛋白纤维状缠结情况。研究人员指出,Tau蛋白纤维状缠结是老年痴呆症患者典型的病理特征之一,这种蛋白纤维状缠结会影响患者的认知能力。
 
研究人员说,虽然上述成果对老年痴呆症的防治研究有启发,但仍需进一步研究高热量快餐食品易诱发老年痴呆症的具体原因。
 
老年痴呆症是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、情绪等方面出现障碍。研究曾发现,老年痴呆症患者大脑内会出现Tau蛋白纤维状缠结以及贝塔淀粉状蛋白斑块含量不正常。目前此病尚无有效治疗手段。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号