生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:杨跃萍 来源:新华网 发布时间:2008-11-29 10:27:49
昆明理工大学行政的吝啬与学科建设的慷慨
 
昆明理工大学有一幢建于上世纪五十年代简朴的三层红砖楼,历经半个多世纪的风雨,已多次维修加固。这幢与周围建筑相比显得破旧、落伍的老楼,是学校的行政办公楼,学校行政管理部门都集中在这里办公。
 
副校长王华与校党委书记何玉林的办公室紧挨着,两间办公室以一层薄木板作为隔断,木板上有一裂缝,即使刷上了厚厚的白漆也难以遮盖。尽管房间不宽敞,但拾掇得井井有条,窗明几净。只是,木质的窗棂已变形,关起来十分费劲。书柜、电脑桌、沙发都是过时的样式,柜里摆满了书籍和文件,下边的两扇门已脱落。办公室里唯一“跟得上时代”的是一台液晶显示屏电脑,这是上个月才更换的,王华原来一直使用着2000年就购置的电脑。其他的办公室,也都同样简朴却整洁有序。
 
近年,昆明理工大学科技成果丰硕,科技服务覆盖全国26个省区市的1000余家企业,成果转化硕果累累,学校综合实力在全省普通高校中名列前茅。在许多人看来,实力不弱的昆明理工大学,拿出点钱把办公楼整修得舒适豪华一些,并不是难事。
 
“学校一贯以教学科研工作为中心,行政部门办公条件简陋一些,节俭一些,不会影响到教学科研工作的。”王华解释道。
 
记者获悉,昆明理工大学在职教职工近3300人,各级管理人员加起来仅300多人,约90%的教职工都在科研教学一线工作。昆明理工大学是云南省规模最大的普通高校,全校有硕士、博士研究生6000多人,全日制本专科学生20000多人。
 
尽管对行政办公和管理成本“抠”得紧,但在学科建设以及人才引进方面,昆工却表现得“慷慨大方”。2004年起,昆明理工大学自筹5786万元开展了第一轮16个重点学科建设,建设了一批基础课实验中心、重点实验室;今年起,又启动了第二轮学科建设,5年内将投入5亿元,以重大科研项目为载体优化学科建设,学校在资金筹措方面将发挥主体作用。
 
学科建设需以人才为支撑,为此近年昆明理工大学下大力引进人才,每年要投入2000多万元为引进的学科带头人和学术骨干配备学术团队和实验设备。去年,学校从哈佛大学引进了一名生命衰老医学领域的高端人才,专门挤出600万元为她建设实验室,并由她自己挑选学术研究团队成员。对于学生创新工作,学校每年资助金额则不少于100万元。
 
在“吝啬与慷慨”的“变奏”中,昆明理工大学焕发出勃勃生机,有色金属冶金学科建成国家级重点学科,环境工程学科建成国家重点培育学科,还建成37个省级重点学科,全校拥有6个博士后流动站、5个一级学科博士点和18个一级学科硕士点。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号