生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-28 9:7:1
治便秘药氧化镁致日本两人死亡
 
日本厚生劳动省11月27日公布说,从2005年4月至2008年8月,日本共报告15个疑似氧化镁制剂中毒案例,其中两人死亡。
 
一名死者是80多岁的女性,另一名是70多岁的男性,两人均长期服用氧化镁,并且都因“高镁血症”而死亡。“高镁血症”可引发呼吸不畅、意识障碍等症状,严重时可导致心跳停止。
 
氧化镁具有帮助肠蠕动的功能,被广泛应用于治疗便秘。含氧化镁成分大众药品的副作用此前在日本被划为与维生素制剂相同的“第三类”。鉴于上述中毒案例报告,厚生劳动省药事和食品卫生审议会部门会议27日决定将这类药品升级为“第二类”。厚生劳动省还呼吁长期服用氧化镁制剂的患者定期接受血液检查。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号