生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-11-25 14:47:28
美国将于2011年发射新木星探测器
 
美国宇航局11月24日宣布,将于2011年8月发射一个新的木星探测器“朱诺”,展开对木星的深入探测。
 
美宇航局介绍说,“朱诺”由美国洛克希德-马丁公司建造,宇航局下属喷气推进实验室负责整个探测任务的运行。预计到2016年,“朱诺”将飞抵绕木星运行的轨道上。它每年大约可绕木星运转32圈,通过它的探测,科学家希望了解木星这颗巨行星的形成、进化和结构等。
 
“朱诺”项目首席科学家斯科特·博尔顿在24日的一份新闻公报中说,木星形成得非常早,捕获了太阳形成后遗留下的许多星际物质,堪称太阳系巨行星的“原始模型”。他说:“与地球不同,木星的超大质量使得它的原始成分得以保留下来,这为我们提供了一条回溯太阳系历史的途径。”
 
木星距离太阳超过6.4亿公里,是地球与太阳距离的5倍。尽管距太阳如此遥远,“朱诺”供电系统仍设计成太阳能电池板供电形式,因此它的能效设计要求极高。
 
在“朱诺”之前,美国曾于1989年发射过专门探测木星的“伽利略”探测器,获得了大量有关木星的探测数据。“伽利略”已于2003年9月按程序坠毁在木星。
 
“朱诺”是美国宇航局“新疆界”计划实施的第二个探测项目。第一个是2006年4月发射的“新视野”号探测器,它如今还在飞往冥王星的途中。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号