生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:周润健 蔡玉高 来源:新华网 发布时间:2008-11-23 20:47:58
近日天象:金星追木星 浪漫人马座
 
近日每当太阳西下,天色微暗之时,在西南方的天空里就出现了两颗明亮的星星,点缀天边残霞。
 
这两颗亮星就是金星和木星。眼下,金星正在追赶木星,12月1日,二者相合,将惊艳天宇。
 
天津市天文学会理事赵之珩介绍说,左上方的一颗为木星,右下方的一颗是金星。金星尤其明亮,我国古代称它为“太白”,西方人称它为“维纳斯”。它明亮的原因有二:一是距离地球比较近,在太阳系的行星里属最近。二是因为它的表面飘着厚厚的云层,返照率高。
 
木星是太阳系里最大的行星,表面也有浓密的云层,返照率也比较高,因其巨大而显得明亮。
 
天文专家介绍说,当前两颗星处在人马座。虽然同时围绕太阳向东运行,但金星走得快,木星走得慢,这就形成了金星追木星的情况。如果每天黄昏时观看,就会发现,金星与木星逐日接近。到12月1日傍晚,金星就会追上木星,两者相合,距离只有2度。此时,西天的一抹月牙也过来凑趣,形成双星拱月的天象美景。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号