生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-11-20 13:54:45
国际空间站将安装“电子鼻” 保障航天员健康
 
美国宇航局11月19日介绍说,“奋进”号航天飞机此次飞行为国际空间站送去了一个“电子鼻”,可以“嗅”出空间站内空气中的危险物质,保护宇航员的健康和安全。
 
国际空间站宇航员将于12月9日把这个鞋盒大小的“电子鼻”安装到乘员舱内,开始为期6个月的试运行。如果证明确实有效,“电子鼻”今后还将应用于宇航员重返月球等其他载人空间探索项目中。
 
“电子鼻”由美国宇航局下属喷气推进实验室研制。研发人员19日在新闻公报中介绍说,这种“电子鼻”有一个特殊传感器,这个传感器由32种聚合体薄膜材料制成,可有效监测空间站内的环境异常,如意外泄漏到空气中的氨、汞、甲醇、甲醛等有害化学物质。
 
由于聚合体薄膜遇到不同的化学物质会改变其电导率,因此通过监测其电导率的变化就可以判断所遇到的化学物质。这一功能使“电子鼻”不仅能够实时监测,发出警报,还能迅速进行有害物质分析,确定其化学成分,并计算出空气中有害物质的含量。
 
国际空间站、美国航天飞机以及俄罗斯“和平”号空间站上都曾发生过空气污染事故。但以前的监测设备只相当于一个简单的警报器,一旦空气指标出现异常,只能发出警报,随后还需要用十分复杂的仪器才能最终确定污染物的成分及来源等。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号