生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-11-18 10:3:20
“奋进”号宇航员成功将多用途后勤舱卸到空间站
 
美国“奋进”号航天飞机机组宇航员11月17日一整天忙着“卸货”,把由“奋进”号运上天的一个大集装箱似的货舱成功地挪到了国际空间站上。
 
17日上午,宇航员们先启动空间站机械臂钩住货舱,并把它“吊”到空间站的一个节点舱内。这个货舱名为“莱昂纳多”号多用途后勤舱,由意大利制造,里面载货达6500公斤。
 
货物清单上包括:一个新的厕所、一个冰箱、一个小厨房、一台锻炼用的阻力运动设备、两个供宇航员睡觉用的新设施和一套水循环处理系统。目前空间站上第18长期考察组的指令长迈克·芬克说:“有了这批货物,空间站家园接下来就将整修一新。”这些新的生活设施将被安装在空间站上,这样到明年春,空间站上的常驻宇航员就可以从现在的3人扩编到6人。
 
除了卸货,宇航员们17日还为18日即将进行的第一次太空行走作准备。届时,“奋进”号机组两名宇航员将进行迄今最为复杂的在轨维修作业,为站外的太阳能电池板的巨型接头清理金属碎屑,喷涂润滑剂。
 
“奋进”号16日飞抵空间站与之对接。美国宇航局地面控制中心报告说,从发射日的监测录像以及对接前拍摄的照片看,迄今还没有发现“奋进”号机身有任何问题。“奋进”号将在空间站停留到27日,然后脱离返航。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号