生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-17 16:56:45
日本研究发现可抑制细胞老化的蛋白质
 
日本东北大学一研究小组最新发现,“p53”基因合成的蛋白质与另一种蛋白质“Bach1”结合,可抑制细胞老化。
 
“p53”基因既能促进细胞老化又能抑制癌细胞增殖。而“Bach1”蛋白质是存在于细胞中的一种转录因子。
 
据日本《每日新闻》11月17日报道,东北大学五十岚和彦教授领导的研究小组通过动物实验发现,“Bach1”会阻碍“p53”发挥作用,如果实验鼠体内不能合成“Bach1”,细胞老化的速度就会加快。
 
研究人员计划下一步研究“Bach1”阻碍“p53”发挥功能的机理,希望将来开发出能延缓细胞老化的新药。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号