生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-17 11:1:42
美国老年痴呆症研究获新发现
 
美国研究人员11月16日说,记忆力超常的老年人与普通老年人相比,大脑中Tau蛋白纤维状纠结更少。这一发现或有助加深对老年痴呆症的了解。
 
美国西北大学范伯格医学院研究人员尚杰兹·盖乌拉说:“人们一向认为这种纠结随着年龄增长而不断积聚,但我们发现一些人(大脑中)不会形成这种纠结,纠结似乎影响(人的)认知表现。”
 
盖乌拉等人选取5名去世不久、生前记忆力超常的老年人为对象,对他们的大脑加以研究,将各项指标与普通老年人的大脑情况作对比。结果发现,前者大脑中Tau蛋白纤维状纠结较少,而β—淀粉样蛋白斑数量与后者差不多。
 
Tau蛋白在脑细胞内部形成纤维状纠结,积聚过量会导致细胞破裂。β—淀粉样蛋白在脑细胞外部积聚过量会破坏细胞间交流。老年痴呆症患者大脑内Tau蛋白纠结和β—淀粉样蛋白斑含量均不正常。
 
盖乌拉说:“我们希望弄清的是,什么因素保护那些记忆力超常的老年人不受导致记忆力衰退的因素影响。”
 
老年痴呆症现阶段尚无根治办法。据老年痴呆症协会统计,美国有520万老年痴呆症患者,全球则有2600万患者。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号