生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:赵卓昀 高原 来源:新华网 发布时间:2008-11-14 9:47:20
科学研究发现空气污染会阻止地球升温
 
一项最新公布的研究表明,由石油制品或其他有机物不完全燃烧生成的悬浮颗粒物虽然对空气构成了污染,并威胁人类健康,但却可能在一定程度上阻止地球升温。
 
联合国环境规划署11月13日说,美国、中国、印度和欧洲的科学家在对亚洲上空由悬浮颗粒物构成的“棕色云团”研究后发现,这种云团对气候具有双重影响:一方面,云团中的炭黑等颗粒物可以吸收阳光,导致大气变暖,同时减少到达地表的热量,降低地表温度;另一方面,云团中的硫酸盐颗粒和一些有机物可以反射阳光,因此也会减少到达地表的热量,降低地表温度。
 
不过,这绝不代表人类可以放任空气污染。仅以美国加州为例,近年来由于空气污染持续恶化,每年遭受的经济损失高达280亿美元。美国加州州立大学弗勒顿分校的科研人员在一份报告中说,加州每年约3000人死于与空气污染相关的疾病。
 
有关专家指出,虽然空气污染会阻止地球升温,但减缓全球变暖不能依靠污染地球大气,目前遏制全球变暖的办法仍是减少人类的温室气体排放量。造成空气污染的主要源头是汽车尾气以及工厂排放的烟雾等。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号