生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华网 发布时间:2008-11-11 15:34:39
欧航局将选派两名志愿者参加“登火星”模拟实验
 
欧洲航天局11月10日宣布,该机构与俄罗斯合作的“登火星”模拟实验志愿者选拔工作已接近尾声,欧航局将确定两人参加明年在莫斯科进行的地面模拟实验,从而为未来的火星登陆计划做准备。
 
欧航局当天发表公报说,该计划在欧洲共吸引了5600余人前来报名,经过对身体和心理素质的严格考察,欧航局确定了由8名男性组成的候选队伍。他们年龄在28岁到39岁之间,来自丹麦、瑞典、德国、法国和比利时,他们将被送往俄罗斯医学生物学课题研究所接受密集的体检,并接受神经科医师、牙医、眼科医师和心理学医师的会诊。
 
欧航局将根据检查的情况,在今年12月中旬挑选出两名最符合条件的人,他们将与俄方选拔的另外4人组成一个小分队,于明年3月进入一个全封闭空间,在随后的105天里,志愿者所有的饮食起居将完全模拟太空生活。
 
这项实验结束以后,欧航局还会启动名为“火星500”的类似计划,不过后者的时间将长达500天,这是因为如果人类要登陆火星,从飞船发射、飞向火星、着陆火星到返回地球的一系列过程需要近500天时间。
 
欧航局希望通过地面模拟实验获得有关人类在心理、生理以及工作能力等方面的状态数据,为日后选拔和培训实施火星登陆的宇航员打下基础。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号