生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华网 发布时间:2008-11-11 11:10:46
欧航局将火星生命探测计划推迟至2016年实施
 
欧洲航天局局长让—雅克·多尔丹11月10日宣布,由于技术问题,原定于2013年实施的ExoMars火星生命探测计划将被推迟到2016年年初实施。
 
这是ExoMars火星生命探测计划第二次被推迟实施。多尔丹当天对媒体表示,推迟实施的主要原因是火星生命探测器发射的窗口期过于短暂,而并非是资金问题。他对这项计划的未来充满信心,认为它既是一项科学任务,又展现了欧洲航天领域的技术水平。
 
多尔丹还透露说,在欧航局的十多个成员国中,意大利是这项计划的最大资助国,承担了投资总额的41%。
 
ExoMars火星生命探测计划是欧航局部长会议于2005年底通过的。根据当年的决定,欧航局将投资约6.5亿欧元,于2011年将火星生命探测器发射升空。探测器将携带一个重约200公斤的“漫游”机器人,它装备了先进仪器,能够在火星上“掘地”2米,搜寻生命迹象。
 
不过该决定宣布1年后,这项计划遇到许多技术难题,迫使欧航局将发射时间推迟至2013年,并考虑缩减探测器所携带的仪器重量。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号