生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-9 20:18:23
德国研究认为脾气可能取决于多巴胺
 
德国《法兰克福评论报》网站日前报道,脾气可能取决于多巴胺。
 
德国柏林沙里泰大学附属医院提供的一份研究显示,神经信使物质多巴胺影响脑组织杏仁核的活性。杏仁核内多巴胺浓度较高的人比浓度偏低的人的反应更为不安。以精神病医生安德烈亚斯·海因茨为首的研究小组由此推断,大脑中的多巴胺水平很可能决定着一个人是偏向沉着冷静还是紧张不安。
 
科研人员向研究参与者展示带有积极和消极刺激的图片,其中包括诸如车祸和抢劫的照片。与此同时,测量参与者大脑杏仁核的活性。杏仁核的反应越强烈,人的反应就越焦虑不安。“每个人的多巴胺水平各不相同”,基纳斯特说。面对某些刺激时,大脑中该信使物质相对较多的人的反应通常比其他人更不安。
 
多巴胺是神经系统中一种刺激或抑制神经细胞的信使物质,也被称作“快乐激素”,因为它也参与决定幸福感的产生。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号