生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高原 来源:新华网 发布时间:2008-11-7 16:52:34
NASA称今年南极臭氧层空洞面积历史第五大
 
美国宇航局日前宣布,南极上空的臭氧层空洞面积今年9月曾达到2720万平方公里,为有记录以来面积第五大的臭氧层空洞。
 
美宇航局大气科学家保罗·纽曼在一份声明中说,今年南极上空的臭氧层空洞被认为“较大”。与此相比,去年南极上空的臭氧层空洞面积为2512万平方公里,比北美洲面积略大。
 
臭氧层是指距离地球25至30公里处臭氧分子相对富集的大气平流层。它能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的危害。20世纪80年代,科学家们首次在南极上空观测到臭氧层空洞。这主要是由于人类活动产生的氯氟烃等化学物质进入臭氧层后,消耗臭氧造成的。
 
南极上空的臭氧层空洞一般每年8月出现,9月至10月空洞范围最大,12月前后消失。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号