生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-10-28 17:6:59
访《科学》总编辑:中国的科学技术正在不断进步
 
作为世界权威学术刊物《科学》杂志的总编辑,布鲁斯·艾伯茨这些日子谈得最多的就是他难忘的中国之行。尤其是9月30日与中国总理温家宝长达两小时的会谈令艾伯茨念念不忘。“科学”是那次谈话的关键词,而中国科技30年来的巨大进步更令艾伯茨称赞不已。
 
“毫无疑问,中国的科学技术正在不断进步”,艾伯茨在接受新华社记者专访时说,单从《科学》杂志来看,2007年全年发表的由中国科研人员完成或参与完成的科研论文就有大约30篇。
 
“我们非常高兴能够展示那些由中国的科学家和工程师们完成的重要科研论文”,艾伯茨说,最近《科学》史无前例地专门在北京举行新闻发布会,介绍一篇由中国科学家完成的有关抗虫害棉花的论文。
 
“我们还曾经把中国科学家尤海鲁请到《科学》杂志(在华盛顿的)总部,介绍他发现的‘甘肃’鸟化石。其他由中国作者发表的《科学》论文还包括非典、水稻基因组……”,艾伯茨对这些“中国论文”如数家珍。
 
中国改革开放30年来在科技领域所取得的成就,艾伯茨归结为中国政府领导人和普通百姓对于“科技兴国”的重视。“比如,温家宝总理就是专业的地质学家出身,能够深刻地认识到科学技术对于国家发展的重要性。中国的百姓也很清醒地认识到,科技是经济繁荣、生活富足的关键。”
 
曾担任两届美国国家科学院院长的艾伯茨对中美进行对比后甚至说,“中国非常重视科学技术,无论是老百姓还是领导人都知道,抵御各种疾病、更好地预测地震、应对气候变化挑战、获得更加安全、更有营养、更充足的粮食供应,这些都要依赖于科学和技术的进步”。
 
这些年来,艾伯茨至少到过中国5次。今年9月底的这次中国之行,尤其让艾伯茨对中国心生赞叹。“与中国的领导人、教育界人士还有高校学生的会面都给我留下了非常深刻的印象”。在他访问的两所中国高校——清华大学和北京大学里,青年学子的热情令他称赞,“他们都非常出色”。与温总理的谈话尤其难忘,“明显体现了他对科学和技术的热情,他认识到科学技术对社会具有核心重要性”。
 
对于中国未来的科技发展,艾伯茨十分赞同温总理的看法,即中国将继续加大在基础科研领域的投资。艾伯茨说,在基础科研方面不断增加投资至关重要,因为“那些能够改善人们生活条件的新发明和新发现往往都是源自几十年前的基础科研投资。基础科研是一项长期投资,为未来的重大科学进步奠定基础,因此决不容忽视”。
 
“温总理指出,中国将继续保持开放,让科研人员能够自由地来往于各个国家与同行交流合作;中国将为年轻的科研人员提供更具竞争力、以科研能力为基础的科研经费,鼓励他们敢于创新”,艾伯茨说,与温总理一席谈让他对于中国的“科学发展观”印象深刻而且很受鼓舞。
 
30年来,中国对国际科学界以及其他领域变得越来越开放。艾伯茨感慨地说,“一个科学杂志的总编辑能有机会与中国总理见面,并畅谈两个小时,这个事实本身就能说明今日中国的开放”。艾伯茨认为,这也表达了中国领导人以科学来构筑与外部世界交流桥梁、改善人民福祉的愿望,“所有这些变化都值得称赞,对于中国乃至世界的未来都非常重要”。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号