生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-26 22:5:47
日本研究显示绿光能促进条斑星鲽生长
 
日本的一项新研究显示,绿光能加快一种珍稀海洋鱼类——条斑星鲽的幼鱼生长。
 
据日本《每日新闻》网站日前报道,日本北里大学教授高桥明义等人在实验中把60尾条斑星鲽的幼鱼分成4组,其中一组在自然光环境中饲养,另外3组分别在红光、绿光和蓝光环境中饲养,实验用的红光、绿光和蓝光是通过有色滤光器处理自然光而获得的。
 
研究人员发现,实验进行14周后,在绿光环境下饲养的一组幼鱼比在自然光环境下饲养的长6%,重16%。而在红光和蓝光环境下饲养的幼鱼与在自然光环境下饲养的幼鱼没有多少差别。
 
2003年,高桥明义等人曾发现在白色水槽中饲养条斑星鲽比在黑色水槽中饲养长得快。这是因为白色水槽中的条斑星鲽的脑内会分泌大量黑色素凝集激素,这种激素具有增进食欲的作用。他们因此推测,条斑星鲽的幼鱼在绿光环境中体内可能发生类似变化。
 
条斑星鲽是一种珍稀海洋鱼类,属鲽科,在日本北海道至该国东北地区的一些海域有分布。这种鱼全长可达70厘米,肉质细腻鲜美,胶原蛋白含量丰富。现在条斑星鲽可以人工养殖,但从幼鱼阶段到上市需要2年到3年时间。研究人员希望在不用药物刺激和转基因方法的前提下,开发出加快条斑星鲽生长的技术。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号