生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李江涛 来源:新华网 发布时间:2008-10-26 9:8:2
北航中法工程师学院首批学生进入工程师培养阶段
 
北京航空航天大学中法工程师学院工程部首届学生开学典礼10月25日在北京举行,这标志着中法两国首个合作办学项目的首批学生已进入工程师培养阶段。
 
2005年,在中法两国教育部的大力支持下,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团在北京签署了共同创建北航中法工程师学院的协议。中法工程师学院完全学制为6年,分为前3年的预科教育阶段和后3年的工程教育阶段。
 
进入中法工程师学院的学生没有专业之分,在工程教育的最后一年学生们可在某一工程领域中选择一个专业方向的系列课程。这种全新的培养模式旨在培养具有雄厚科学基础、接受正规工程技术训练、兼有工程技术和管理科学知识的国际化高级工程大师,这是一种国际化的新型复合人才。
 
中法工程师学院每年将培养百余名“三语”工程师(中文、法文、英文),在法语和中文教学同时进行的高水平教育下,学生将在毕业时获得双学位,即北航工学硕士学位和法国工程师学位。这种培养模式在高考招生中受到了家长和考生的关注和认可,近几年中法工程师学院的高考录取分数均位于北航整体录取线的前列。
 
据了解,中法工程师学院的培养模式均按照法国的工程教育模式。与中国的高等工程教育相比,法国中央理工大学工程师的培养模式中最突出的特点是校企之间的紧密联系:企业参与制定学院的战略方针和专业发展方向,参与教学并提出项目计划,提供实习机会。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号