生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-10-25 17:58:57
《科学》:动物实验发现硫化氢气体可调节血压
 
美国和加拿大研究人员进行的动物实验发现,老鼠体内的硫化氢气体可以调节血压和血管功能。研究人员希望在这一研究成果基础上,将来利用硫化氢开发出治疗高血压的新方法。
 
硫化氢是一种无色气体,腐臭的鸡蛋发出的异味即来自硫化氢。来自美国约翰斯·霍普金斯大学和加拿大萨斯喀彻温大学、雷克海德大学的研究人员在10月24日出版的新一期《科学》(Science)杂志上介绍说,他们的实验发现,老鼠体内一种名为CSE的特殊酶可以产生硫化氢气体。如果阻断这种酶的活动,实验鼠就会出现血压升高。
 
接下来,研究人员又通过基因工程方法,培育出剔除了编码CSE酶的基因的老鼠。结果发现,这种转基因老鼠的心脏、主动脉以及其他组织中的硫化氢气体水平大大低于普通老鼠。这些缺乏CSE酶的实验鼠在出生大约7个星期时就普遍出现明显的高血压,这种情况在普通老鼠中非常罕见。
 
研究小组说,根据他们的实验结果,将来也许可以采用药理方法提高人体内的硫化氢水平,达到治疗高血压的目的。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号