生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:周润健 来源:新华网 发布时间:2008-10-19 12:26:24
国产首款超百万亿次计算机将落户上海
 
记者从曙光公司获悉,我国首款超百万亿次超级计算机5000A将于12月落户上海超级计算中心,成为该中心的主力机型。
 
曙光信息产业有限公司总裁历军介绍说,曙光5000A除了拥有超强计算能力外,还拥有全自主、超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点,同时在体积、节能、软件效率和可管理性方面都有大幅度的提高,它的性能是曙光4000A的20倍,体积只有2/3,耗电只增加了50%。
 
今年9月16日,曙光5000A在曙光天津产业基地正式下线,这标志着中国成为继美国之后世界上第二个自主设计并制造百万亿次高性能计算机的国家。
 
上海超级计算中心有关负责人向记者表示,曙光5000A作为中心最强大的高性能计算机,将承担包括国家网格、上海基础科研平台和华东地区信息服务三方面的重任,并将为华东地区各行各业提供海量信息处理、信息开发服务和科学研究高性能计算服务。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号