生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:殷超 来源:新华网 发布时间:2008-10-18 11:17:31
冒充高校教授骗钱财 一男子被判10年刑
 
一男子冒充大学教授自称能“搞定高招”骗巨款,日前,上海市闵行区人民法院以诈骗罪判处这名男子有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金5万元,责令其退赔被害人侯某经济损失人民币11.4万元。
 
今年64岁的龚某系江苏来沪无业人员,曾因诈骗罪先后两次入狱,然而,刑满释放后的龚某不思悔改,最终将自己第三次送进监狱。
 
2006年一次偶然机会,龚某通过朋友认识了吉林来沪的侯某。当得知侯某的外甥女高考报考上海外国语大学还差几分时,便打起了诈骗钱财的歪主意。
 
2006年7月的一天,龚某与侯某等人酒足饭饱之际,龚某吹嘘自己是上海外国语大学的西班牙语教授,谎称校长是他老同学,并称侯某的外甥女入学的事情可包在他身上。为了使侯某深信不疑,龚某随即从口袋中掏出一叠表格,笑着说这些人都是通过他搞定“录取”的学生。信以为真的侯某当即掏出4000元作为“联络费”。其后龚某多次花言巧语,称竞争激烈要“勤公关”,并以此为借口先后骗得侯某11.4万元。
 
2006年12月30日,侯某网上查询上海外国语大学录取名单时,竟发现外甥女的名字并未列其中,顿时感觉上当受骗并报警。2008年6月5日,警方将龚某抓获归案。
 
法院审理认为,龚某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计11.4万元,其行为已构成诈骗罪。龚某此前因犯诈骗罪被两次判处刑罚,情节特别严重。据此,法院作出上述判决。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号