生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘莉莉 张乐 来源:新华网 发布时间:2008-10-16 14:51:52
浙江大学探索以“一横多纵”模式平衡大学教育
 
浙江大学校长杨卫在近日于杭州举办的“一流大学建设系列研讨会——2008”上发言说,中国大学的招生和就业中存在大学希望推行通识教育而学生就业强调专业的矛盾,对此,浙江大学探索的“一横多纵”的大类招生做法可以从一定程度上缓解这一矛盾。
 
杨卫说,从中西方大学本科教育的比较入手说,西方大学的本科阶段以通识教育为主,学生自主选择专业,专业教育主要在研究生阶段,教师学科结构慢变适应。而在中国,学生入学时同时选择学校与专业,少数人可以转专业,教师学科结构一经确定,就取决于自我发展。
 
对此,浙江大学提出了一个试验性的办法。杨卫说,浙大本科教育教学管理模式被称为“一横多纵”。“一横”就是新生进校之后,在未确认主修专业前都是“求是学院”的学生。“求是学院”将专门负责一年级新生及专业确认前学生的通识教育培养。“多纵”指的是本科生在主修专业确认之后,回到各专业学院学习。
 
“目前,浙大入学的学生按大类招生的已经达到90%,‘一横多纵’的人才培养路线,形成授课老师、驻院导师、学长师生共融的体系,把课内培养和课外培养整合起来。”杨卫说。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号