生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:周珺 来源:新华网 发布时间:2008-10-15 8:46:11
印探月卫星携带月球撞击探测器撞击月表
 
印度将于10月发射第一颗绕月飞行器“月船1号”,上面将携带11台探月仪器。其中,一台名为月球撞击探测器的无人探测装置最为重要。
 
据印度媒体报道,“月船1号”的项目主管安纳杜拉伊最近向媒体介绍说,月球撞击探测器质量为29公斤,由印度自行研制,它就像帽子一样装在“月船1号”的顶部。为了印证印度航天器与月球的初次接触,探测器还被贴上了印度国旗的标志。
 
安纳杜拉伊说,在“月船1号”进入绕月轨道后,月球撞击探测器将以每秒75米的速度从飞船上弹出,向月球表面撞去。在接近月球的过程中探测器将会不断对月球进行拍摄,这些数据有助于印度空间研究组织未来选择月球车的着陆位置。
 
印度打算在2011年后发射“月船2号”,并计划把一辆月球车送达月球表面。根据与俄罗斯2007年签署的协议,月球车将由俄罗斯制造。
 
印度空间研究组织主任萨迪什10月初表示,视天气情况,“月船1号”将在10月22日至26日之间择机发射,发射地点位于印度南部的萨迪什·达万航天中心。“月船1号”总质量为1380公斤,造价约8300万美元。
 
根据印度的登月计划,发射绕月飞行器是第一步,最终目标是将宇航员送上月球。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号