生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-11 11:59:9
美国发明年龄识别软件 精确度有待提高
 
据阿根廷《21世纪趋势》周刊网站日前报道,美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的信息专家发明了一项可以识别年龄的软件,该软件只需一张脸部照片就可以计算出年龄。
 
主持这一研究的信息工程师托马斯·黄说,软件还没有达到理想的精确程度,将继续改进。
 
从商业角度来看,这种软件可用于防止未成年人购买酒精饮料、浏览色情网站或通过自动售货机买烟。
 
用软件识别年龄并不容易,因为人的老化过程受诸多因素影响。黄说:“人脸能够显示大量信息并提供进行年龄测算的视觉指数。表情、性别、种族等面部特征也在我们的图像分析中起重要作用。”
 
试验显示,该软件能够识别的年龄段为1岁至93岁,识别结果有一定偏差,但研究人员表示,通过对更多数据进行测试,它的精确度应该可以提高。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号