生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-8 21:44:56
近年诺贝尔化学奖得主及主要成就
 
瑞典皇家科学院10月8日宣布,日本科学家下村修、美国科学家马丁·沙尔菲和美籍华裔科学家钱永键获得2008年的诺贝尔化学奖。这三位科学家因在发现和研究绿色荧光蛋白方面做出贡献而获奖。
 
以下是2000年至2007年诺贝尔化学奖获奖者名单及其主要成就:
 
2007年,德国科学家格哈德·埃特尔因在表面化学研究领域做出开拓性贡献而获奖。
 
2006年,美国科学家罗杰·科恩伯格因在“真核转录的分子基础”研究领域做出贡献而获奖。
 
2005年,法国科学家伊夫·肖万、美国科学家罗伯特·格拉布和理查德·施罗克因在烯烃复分解反应研究领域做出贡献而获奖。
 
2004年,以色列科学家阿龙·切哈诺沃、阿夫拉姆·赫什科和美国科学家欧文·罗斯因发现泛素调节的蛋白质降解而获奖。
 
2003年,美国科学家彼得·阿格雷和罗德里克·麦金农。他们因为在细胞膜通道领域做出了“开创性贡献”而获奖。
 
2002年,美国科学家约翰·芬恩、日本科学家田中耕一和瑞士科学家库尔特·维特里希。他们发明了对生物大分子进行识别和结构分析的方法。
 
2001年,诺贝尔化学奖奖金一半授予美国科学家威廉·诺尔斯与日本科学家野依良治,以表彰他们在“手性催化氢化反应”领域所做出的贡献;另一半授予美国科学家巴里·夏普莱斯,以表彰他在“手性催化氧化反应”领域所取得的成就。
 
2000年,美国科学家艾伦·黑格、艾伦·马克迪尔米德和日本科学家白川英树。他们在导电聚合物领域做出了开创性贡献。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号