生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:冯武勇 来源:新华网 发布时间:2008-10-8 13:32:18
2008年诺贝尔物理学奖获得者获奖感言
 
得知获奖消息后,68岁的益川告诉时事通讯社记者,他为前辈南部获奖感到由衷高兴,倒是认为自己没做出什么了不起的事。
 
现年87岁的南部阳一郎生于日本。29岁成为大阪市立大学物理学教授,31岁前往美国,后加入美国籍,现为美国芝加哥大学名誉教授。
 
益川说,2001年“小林—益川理论”被实验验证时才是他作为学者最高兴的时刻,“今天没有当年那么兴奋”。不过,他还是满面笑容地表示,获诺贝尔奖有点像“过节”。
 
现年64岁的小林说,他得知获奖消息后非常吃惊。他说,一直以来,他俩获诺奖的呼声挺高,但时间一长,也就不抱多大期望。
 
这是2002年小柴昌俊获诺贝尔物理学奖以来,事隔5年日本学者再度摘得物理学奖;也是1949年汤川秀树以来,日本学者第5次获得诺贝尔物理学奖。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号