生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网/中国新闻网 发布时间:2008-10-7 15:55:32
“神七”搭载空间材料启封 肉眼可观其变化

10月6日,中科院兰州化物所科研人员启封包装袋,取出从太空成功回收的固体润滑材料。(中新社发 殷春永 摄)
 

资料图片:9月27日,执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚出舱后,在太空中回收固体润滑材料。新华社发(电视截图)
 
中科院兰州化物所科研人员10月6日启封“神七”搭载空间材料包装袋,取出从太空成功回收的固体润滑材料。经肉眼仔细观察,初步发现有两类产品发生明显变化。
 
这些参与太空试验并成功回收的材料包括4大类15种材料共80片样品,它们紧贴于“神七”轨道舱外壁,历经了40多小时的真实太空条件下暴露试验。这是中国首次暴露于太空环境并回收的空间材料试验样品。
 
通过对比地面模拟试验的结果,中科院兰州化物所所长、固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员说,经过太空的试验以后,以肉眼观察,已发现两类产品变化很大,一类是银与银合金的薄膜材料,经过原子氧和紫外光的辐照以后,其表面变花,或者变暗;另一类是二硫化钼润滑薄膜产品,表面变得更为粗糙。
 
“神舟七号飞船应用系统固体润滑材料空间试验”项目由中科院兰州化物所承担,真实的空间环境暴露实验顺利结束,他们计划今后3个月内完成对空间试验样品的初步分析,6个月内完成测试分析工作,并形成工作总结报告。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号