生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-10-7 12:52:33
美“信使”号探测器第二次飞越水星
 
美国“信使”号探测器10月6日第二次近距离飞越水星,拍摄了大量水星表面图像,并收集到一系列科学观测数据。
 
美国宇航局发布的消息说,“信使”号这次在整个飞越过程中拍摄了1200多幅图像,其轨道距水星表面最近时仅200公里左右,预计美国东部时间7日凌晨就可以开始接收到“信使”号传回的图像和数据。
 
按计划,“信使”号要3次飞越水星。今年1月14日,它在第一次飞越过程中拍摄到约20%以前未被探测过的水星表面。在这次飞越过程中,它对剩余的大部分水星未探测表面进行了拍摄。它还将于2009年9月第三次飞越水星。
 
项目首席科学家肖恩·所罗门说,“信使”号第一次飞越水星的探测数据帮助科学家解决了有关水星一些长达30多年的争论。第二次飞越掠过的是与第一次飞越相对的水星另一面,因此有望揭开更多的水星之谜。
 
“信使”号携带的高度计这次还测量了水星地形。项目科学家们希望能够借助这次飞越获得的数据,更深入研究水星大气层中的物理过程、水星磁场内外的带电粒子等问题。
 
这次飞越使“信使”号成功借助水星引力进行了一次十分关键的提速,保证它能在2011年3月成功进入绕水星轨道,成为第一个绕水星飞行的人类探测器。
 
“信使”号于2004年8月发射升空,在进入绕水星轨道之前,它总计要飞行长达78.8亿公里。如今,它的行程已经过半。除了飞越水星,它还曾两度飞越金星。
 
在“信使”号之前,美国的“水手10”号探测器曾于1975年飞越水星,但只拍摄到有限数量的水星表面图像。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号