生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-19 12:1:11
达·芬奇油画背面惊现素描

昂纳多·达·芬奇油画《圣母子与圣安妮》


发现背面2幅肉眼几乎看不到的素描


画的是一个马头和半个骷髅头(图片来自路透社) 

法国罗浮宫博物馆例行检查莱昂纳多·达·芬奇油画《圣母子与圣安妮》时,在画作背面发现3幅肉眼几乎看不见的素描。
 
英国《每日电讯报》网站12月18日援引罗浮宫方面的话说:“一名油画部管理员取下这幅木框油画时,发现背面2幅肉眼几乎看不到的素描,画的是一个马头和半个骷髅头。”
 
进一步检查发现另一幅画有小耶稣和羔羊的素描。
 
罗浮宫方面说:“这是一个不同寻常的发现,因为在画作背面画素描非常罕见,迄今尚未在莱昂纳多作品中发现先例。”
 
一名罗浮宫发言人告诉《每日电讯报》:“这些很可能由莱昂纳多所画,因为技巧极其相似,马头与他其它作品中出现的马头相像。”
 
管理员使用红外线反射技术为画作背部拍照时,发现这些先前从未注意到的素描。红外线反射技术借助波长略长于可见光的电磁波,可穿至肉眼可见的画作表面下方,帮助筛选出某些特定颜料,包括黑炭。
 
有关专家计划于明年6月在法国巴黎会面,进一步研究这些画作。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号