生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘奕湛 来源:新华网 发布时间:2008-12-15 8:45:24
中国南极科考发生直升机吊索断裂致货物坠落险情
 
12月13日21时,中国第25次南极科考队在进行直升机卸货作业时,发生直升机吊索断裂致货物从空中坠落的险情,但未造成人员伤亡。
 
据了解,从韩国租用的“卡32”直升机当时正从“雪龙”号科学考察船飞往内陆出发基地,直升机吊运着昆仑站建站用的一块不锈钢基础板材。在飞到距离“雪龙”号2.5公里的地方直升机吊索突然断裂,直升机腹部吊具开口保护环被反弹的吊索击落,不锈钢基础板材则从300米高空坠落冰面。幸运的是1米厚的冰面积雪充当了“保护垫”,使基础板材没有被摔坏。
 
“卡32”直升机是昆仑站建站物资从“雪龙”号运往内陆出发基地的主要运输工具。险情发生后,考察队立即组织人员到冰面检查坠落货物,并连夜组织对直升机受损部件进行抢修,还启动了直升机无法作业时的应急部署。
 
14日上午7时直升机受损部件修复完毕,坠落的不锈钢基础板材也已取回,考察队空中吊运作业目前已恢复正常。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号