生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:赵焱 来源:新华网 发布时间:2008-12-11 18:12:27
首支巴西科考队抵达南极点
 
据巴西门户网站FOLHA12月10日报道,名为“水晶沙漠”的巴西第一支独立南极科考队已经到达他们这次远征的终点——接近极点的约翰山。
 
这支由南里奥格兰德州联邦大学冰川学家杰弗森·斯蒙斯率领的科考队是8日到达约翰山的,那里是南极最不为人知的地方之一,冰幔厚度达2115米,气温在零下19摄氏度左右,科考队将在那里停留至本月18日。
 
在今后几天里,科考队将对冰幔进行钻孔,提取冰芯。据介绍,通过研究冰芯中存留的空气气泡,可以了解历史上相应时间空气的化学构成。研究人员希望借此研究南极地区与南美大陆气候变化的内在联系以及地球数百年来气候变化的原因。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号